「供」與「求」的微妙關係

想了解經濟學,最重要的一個基礎法則就是「供求」法則。舉例來說:手機已經是我們現今生活中重要的通訊與娛樂工具。在社會裡,企業家製造及生產手機,供應手機給市場上的消費。對供應者來說,價格訂得愈高愈好;但對需求者來說,價格則愈低愈好,終於就由生產者(或供應者)與消費者之間的互動驅使物品的價格達致平衡。但如何在「供」與「求」之間訂出「對」的價格

1. 價格太高

生產者收取比生產成本更高的價格來賺錢,多出來的部份就叫做「利潤」。訂價高可以創造豐厚的利潤,但消費者可能覺得太貴,而不會買那麼多手機(或根本不買)。這樣的話,生產者的利潤就會隨之減少,手機的供應量也下降。

2. 價格太低

手機的價格低時,銷路好,便宜的手機讓很多消費者受惠,但等到其他人趕到商店裡時,卻發現手機已經賣光而買不到了。儘管手機全部沽清了,生產者或許差不多還本,但幾時沒有多大利潤,如果提高點售價,或許賺到多點錢。

3. 對的價格

如果手機需求增加,那麼手機的價格就會上升,要不就是供應量提升,或是兩者都各上微調。假使生產商發覺手機有利可圖,就會開始增加產量,不久市場上就會出現手機充斥,需求便開始下降。

需求下降後造成價格下跌。最後供與求邁向平衡點,生活者既有利可圖,消費者也買得起手機,終於皆大歡喜。

4. 需求如何影響價格

舉出另一例子說明,假如市場上只剩下三個西瓜,可是有十二個人想買。西瓜在市場上的需求很高,只要有人肯買,供應商或生產者都可以提高售價,換言之,需求商,價格就跟着「水漲船高」。

看到那麼多人想買西瓜,隔天就有十個供應商開始屯積西瓜,現在市場上的西瓜多了,因為沒有那麼多消費者要買西瓜,因此都賣不去。換句說,需求變低了。為了賣掉西瓜,供應商必須降價,好讓大家只跟他買西瓜。需求少,價格也隨之下降。

5. 價格就像天氣般變化多端

價格不是固定的,而是隨時在變動,以達致平衡價格。影響價格的因素很多,例如下雨的時候,對雨傘的需求會比平時較為高,所以雨傘在雨天時可以賣貴一些呢。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • c-facebook

© 2023 by Art School. Proudly created with Wix.com