貨幣的信任

一個個的硬幣,一張張的鈔票,縱使褪了色,被弄皺了,這些東西仍然保留其財富的象徵,皆因人們對它們給予信任,這種信任就像遵守一個契約;就是當你有了它(錢),你就能夠用它來換取商品和服務。

但是,是什麼約束人們去信守這契約呢?事實上,除了信任之外沒有別的,在每一個國家或地區裏,每個人都知道這種貨幣是大家都接受並使用的。而且這是一個安全契約,它能保障你的生活;它也是一個自由契約,你可以隨時買你想買的東西。

如果貨幣像一棵大樹從泥土裏長出來,那麼人們就能源源不絕地得到貨幣了,但這是不可能發生的事情。人們之所以對貨幣有這樣的信任,秘密就是貨幣的總值總額是有限的,它與一個國家內部流動的商品和服務總額互相對應的。

在每個國家,硬幣和紙幣都是由當地政府或國家所指定的銀行鑄造並投入市場的。在香港,硬幣是由香港特區政府發行的,而紙幣則由匯豐銀行、渣打銀行和中國銀行發行的,一般的貨幣通常有一位國家國王的頭像或一個地區的象徵(例:香港用洋紫荊花),因為它們代表了國家的形象。

不過,儘管紙幣上設有許多防偽標記,可是還是有一些偽鈔間中在市面上流通,我們使用時就要謹慎小心。

話說回頭,如果我們對貨幣沒有信任,他們就變成一文不值,曾經真有其事,:在第一次世界大戰之後,德國可供的商品數量曾大幅減少,德國的貨幣馬克突然貶值,因為人們不再信任這種貨幣。在1923年,買一枚德國郵票竟然要付一億馬克。

其實每個國家都有自己的貨幣,像英國美元、英國的英鎊、印度的盧比、意大利的里拉、葡萄牙的埃斯庫多、日本的日元,中國的人民幣及瑞士的法郎等。自從2002年1月1日起,整個歐洲開始流通由歐洲中央銀行統一發放的貨幣,就是「歐羅」了,它是歐盟中19個國家共同認可的貨幣,這是歐盟一體化的重要象徵意義呢。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • c-facebook

© 2023 by Art School. Proudly created with Wix.com