以物易物的故事

早在遠古年代,人類就開始學會耕種和飼養牲畜了。每個家庭都生產自己所需的食物、工具和衣服。有些住在石礦床附近的家庭生產的工具多一些,而住在海邊的居民則知道怎樣捕魚。當這些人聚到一起時,每個人都可以拿出自己多餘的產品來換取自己沒有的產品,這就叫「以物易物」。

其實彼此間的交易是很簡單的,只要對方有自己需要的東西就可以了。例如:甲有一把犂耙,乙有木椅,兩人都想要對方的物品,這樣他們就可以交換了,而兩人都很滿意。

可是當交換的物品價值不同時,事情就變得複雜了。例如:甲種蔬菜,乙飼養山羊,甲正想要山羊,乙也想要蔬菜,但是一隻山羊可比一籃蔬菜的價值高得多了。另一種情況,當一個人有你想要的東西,而你卻沒有他想要的東西時,也就麻煩了。

所以「以物易物」的方式很可能?限於一少部份物品和一少撮人之中。農民逐漸地不再為生產器皿而鑄造工具,而是專心耕作。而另一些商人不再為了食物而耕作,而是專心製作器具,這就是生產分工。每個人只製造和生產一部份生活用品的時候,他所沒有的東西就可以從別人那裡獲得。由於交易物品的數量在增長,因此以物易物已經無法滿足這情況了。

正因如此,貨幣就誕生了,最初的時候,人類的生活必需品被用作貨幣使用,例如:魚、牛、羊、蔬菜等,但由於對換的質與量很難衡量,後來貨幣就出現了。最初大家利用貝殼及名貴羽毛用作貨幣,後期因保存及數量問題,人們便使用金屬製成貨幣 (例如:金、銀、銅等),大約在兩千五百年前,貨幣的形式開始固定在一小片的金屬上,這些金屬被人們稱為「硬幣」,從那時開始,人們不再用商品交換商品,而是用貨幣直接換取商品,貨幣可以使用更容易地互相交換商品,這些交易就是我們經濟發展重要的基礎了。

時至今天,貨幣的款式有很多種了,而由硬幣紙幣演化至信用式貨幣、電子式貨幣等,這都是因為人類追求更好的生活方式,但是原始的以物易物交易方式確有另一番的意義。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • c-facebook

© 2023 by Art School. Proudly created with Wix.com