消費責任


根據調查發現,不少香港青少年曾因消費決定跟父母經常發生爭拗。另外,若80%香港青少年擁有手提電話,其比率比日本的70%還要高。面對青少年過度消費的問題,普遍認為家長和學校應該重視教導他們以生活「需要」為消費的指標。可是,只管「個人需要」實不能使青少年明白他們的消費責任。

在全球化之下,個人的消費已經遠遠超越個人負擔的能力及需要。尤其是香港,我們沒有多點兒天然資源製造所要的消費品,如手電和金飾等,所有的消費品和原材料大都是靠入口的。換言之,我們對消費品的需求愈大,遠方的人民生活和生態環境所受的損害便愈嚴重,因為開採和製造消費品總是帶來不同程度的破壞。例如:開採黃金等採礦工程需砍伐大幅森林,而所用的山埃和水銀勢必嚴重污染當地水源和土壤,對生態環境造成大災難。另外,大量第三世界土地用以種植大豆和飼養牛隻,以供我們生活享用。當我們每天掉去三千公噸食物時,可曾想到全球十億人口正面臨長期衣食不足;當我們把金光閃閃的飾物掛在頸項時,他人正為捍衛基本生存條件而抗爭。

我們的教育旨在培育青少年對家人朋友、社會國家的關心,如單以個人需要作為消費的指標,妄顧過度消費對他人、自然環境造成的災害,實在未符合教育的目標,亦令我們下一代看不清個人消費的真正成本。

再者,消費主義把個人的生活需要等同個人的負擔能力。由此,對於過著衣食無憂日子的青少年,生活必需品是那些追求品味或消閒的消費品,如名牌衣物、遊戲機和手機等。而對成長於家庭收入僅能糊口的青少年,他們所需的便是三餐一宿。這種關係或會令青少年誤以為只要負擔能力有所改善,就能每季換手機及每月添新衣呢。可是,帶來的破壞並不會因誰是購買者而有所減輕的。

因此,在糾正青少年過度消費的問題上,父母和老師的角色極為重要。而教導方針應以增強他們對消費責任的認識和承擔為主。如持續單以個人需要為消費指標的話,不但令青少年對過度消費帶來的影響一無所知,而由於個人需要被塑造成個人承擔力,這亦使他們容易染上過度消費的陋習。在這個鼓吹消費的現代化社會下,令本人最痛心的是中國人可貴的人倫關係及高尚的品格就此被金錢出賣了。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • c-facebook

© 2023 by Art School. Proudly created with Wix.com