做家務助理財??

最近美國研究發現,在家中常做家務的兒童,長大後較有理財概念,並且對自己的財務責任極為清晰。這是由美國一間投資公司所做的調查報告,他們日前訪問了年齡介乎二十三至二十八歲的家長,結果發現,子女小時在家中固定做最少四項家務,超過五成三家長認為,子女長大後非常了解自己的財務責任。

相反地,從小在家都不做任何家務的子女,只有不足四成家長認為,子女長大後會了解自身的財務責任。該投資公司主席指出,家長不但要與子女分享理財知識,亦要培養孩子有責任感,這才能啟發孩子們長大後作出正確的理財決定。

其實,負責任是一個人在群體生活中必備的品質,意思即要盡最大的努力把要處理的事情做到最好,實踐承諾。可是在現今社會裏,人們只講「權」不講「責」,因為負責任的人要預算付出,付出會帶來代價。

很多時候,實踐責任後將會給自己和他人帶來無窮的快樂,這種快樂不能以金錢來衡量;再者,負責任的人更能為自己帶來在群體中的信譽,這是建立人際網絡重要的一步。

在理財方面,一個負責任的人不會受「先使未來錢」等眼前享樂,不顧後果的觀念影響。有責任感的人可以在財政上獨立,不倚靠別人,為自己的財務作出長遠計劃及安排,這正是理財教育核心價值。

為人父母者,我們需要不斷思考:在孩子的成長過程中,到底注重什麼方面的培養才是最重要的?學校考試名列前茅,還是取得鋼琴八級考試成績……孩子的培養重於健全的人格多於知識,理財教育正是培養孩子責任感的最好課題。

我們要讓孩子明白現實世界中,企業拿到股民的錢要有責任感;員工拿了公司的薪酬要有責任感;家庭為孩子付出的錢也要讓孩子有責任感。因此,透過做家務,讓孩子深切體會責任感的重要,將來自然理財有道。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • c-facebook

© 2023 by Art School. Proudly created with Wix.com