給天下父母的一點忠告

給天下父母的一點忠告

最近,我讀了一篇生活故事:

有一對父母,他們的小孩大學畢業,到社會上班了,有自己的收入,因此父母不再給零用錢。可是入了社會的「小孩」每天卻是用好的、吃好的、追潮流、講享受,忽然發覺錢仍是不夠用,他竟然給父母送了一句話:「爸媽,如果你們早知不能一輩子都供給我這樣的生活,為何當初自小養成我這種習慣……」看了,我打了個冷顫,我是不是這樣的父母?有一天,孩子會否跟我說這番話?究竟他是需要的是什麼教育?

父母們,請不要刻意地擺脫下一代接受貧窮的日子,捱點苦何嘗不是好事,更不要因為讓孩子捱窮而感心痛。只怕一天他們會變成溫室花朵,不能承受風吹雨打。希望父母們能借昔日的四川地震和日本海嘯、洩漏幅射的大災禍,造成百萬多人的苦難,好好地讓孩子上一課。

其實,對孩子作出太多金錢投資,只會製造更多「敗家兒」。在富也要苦孩子,最小在意識裡灌輸了這個概念,在孩子人格形成的關鍵時期,適當地設置一些障礙,讓他們受一點挫折,少花錢,多動手,逐步鍛煉他們自力更生、艱苦奮鬥的意志,才是給予孩子真正的愛,給予孩子終生受用不盡的財富。讓孩子感受到生活是如此艱難不易,珍惜父母辛勞的成果,激發吃苦進取的精神,才是給下一代最寶貴的禮物。

現今不少富豪開始醒覺對後代刻苦的訓練是何等重要,所謂「窮養才富二代」。各位父母,你們既然不能供應孩子一輩子,不如教導孩子學會節儉,比期望孩子以後能賺大錢來維持闊綽的生活,可實際多了!

有人曾說:「一粥一飯,當思來處不易。半絲半縷,恆念物力維艱。」雖然這是一句古老的諺語,我卻認為正是給現代人最受用的忠告。向孩子教導這種美德,是留給他們一項比萬貫家財過重要的資產呢!

既然我們明白「不能終生給孩子魚兒,不如從小教他在吃苦日子中學會釣魚」。

#Vacation

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • c-facebook

© 2023 by Art School. Proudly created with Wix.com